合作热线(手机微信同号):13901041470

新基建“风起”贵安加速释放发展新动能

【承包网】 发布于 2020/7/6 12:09:24
点击: 158

  当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。

  如何通过探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,成为当下经济社会发展面临的新课题。

  从世界看,面对各国经济普遍增长乏力的现实挑战,中国这个全球经济的压舱石、稳定器,如何动力不减、开出药方,事关下一步往何处去;

  从全国看,区域发展不平衡不充分的矛盾依然突出,外部经济环境的恶化,也在倒逼大家转型升级;

  从贵州看,奋力攀高的追赶,来到后发赶超的关键时刻,完成关键一跃、实现历史性跨越,迫在眉睫。

  时间不等人,机遇转瞬即逝。

  加速新旧动能转换的时代强音,喷薄而出。

  新一轮科技和信息产业革命风起云涌,数字经济成为描绘蓝图的引擎。2020年3月,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

  这是继2018年12月中央经济工作会议把5G、人工智能、工业互联网、物联网定义为“新型基础设施建设”之后,中国经济发展动向的又一重要信号。

  船到中流,人到半山,不进则退,慢进也退。

  作为全国首个大数据综合试验区,贵州站上了中国数字经济发展的第一梯队。

  “中国数谷”贵阳、“西部经济新增长极”贵安,立下了两地深度融合、实体经济与大数据深度融合,带动贵州实现关键一跃的军令状。

  高端化、绿色化、集约化,既是战略部署,也是行动指南,已把“人无三分银”甩到故纸堆里的黔中儿女,必须先行先试,力夺“双赢”,与全国一道,为新动能的释放拧开阀门。

  建设数据中心 激活新产业

  400亿元

  6年来,贵安新区大力推进“国家绿色数据中心试点”建设。目前,规划建设11个超大型数据中心,预计总投资400亿元,规划服务器超500万台;一批国家部委灾备数据中心也相继落户贵安,数据中心的产业聚集效应开始显现。

  在贵安新区金马大道上,有一座小山被形象地称之为“鹅厂”,这是腾讯在贵州为大数据建设的“家”——腾讯贵安七星数据中心。远看就像5个大山洞的腾讯贵安七星数据中心,总面积有4个足球场那么大。未来,这里将存放30万台服务器。

  贵安新区气候凉爽、地质稳定,建设耗能巨大的数据中心建设有明显优势。“无论从自然环境还是能源资源来说,贵安新区都是中国南方最适合建设数据中心的地方。”贵安新区大数据办副主任汪军说。

  数据中心作为新型基础设施建设的重要内容,是云计算的基础设施,在大数据产业链上不可或缺。贵安新区落实大数据战略行动,发挥自身温湿度、电力能源、安全保障等方面优势,吸引富士康、三大运营商、腾讯、苹果、华为、现代汽车集团数据中心、FAST数据中心相继落户,已经发展成为南方数据中心核心区、全国大数据产业集聚区、全国大数据应用与创新示范区。

  “在发展大数据的路子中,数据中心只是贵安聚集大数据产业链的入口。”汪军说,建设数据中心,不仅可以充分利用贵安新区独特的地理环境,还为贵安大数据产业打好了设施基础。

  依托超大型数据中心数据等战略资源,贵安新区还引进培育了白山云、数据宝、数联科技等数据服务企业,构建高效链接和内在联动循环,全力推动数据资源变现。

  3月19日,在贵安新区双创园区,信息编辑韦东正忙着对数据端的各类数据进行清洗加工。平均每一分半钟他就需要处理加工一条有效数据,然后将数据分为各类组别,建成数据库。

  在数联科技有限公司,跟韦东一样做数据处理和加工的信息编辑人员有近百人,他们每天生产近3万条数据,用于服务全国80余家证券公司。

  挖掘数据宝藏,共享数据价值。2016年落户贵安的数据宝公司,是首个国家部委和地方政府共同投资参股建设的大数据资产运营管理平台,其数据资源覆盖金融、电商、生活、交通等各类数据。4年来,企业每年的销售额都成倍增长,2019年销售额更是突破了亿元大关。

  据贵安新区大数据办工作人员徐奕洲介绍,6年来,新区大力推进“国家绿色数据中心试点”建设,目前,规划建设11个超大型数据中心,预计总投资400亿元,规划服务器超500万台;一批国家部委灾备数据中心也相继落户贵安,数据中心的产业聚集效应开始显现。

  2019年,贵安新区有大数据重点项目13个,完成投资36.89亿元,以数据中心为引领的信息基础设施投资位居全省第一。

  加快5G发展 打造新引擎

  受疫情影响,3月5日至4月4日,贵安樱花园实行封闭管理,不接待游客。不过,3月17日下午,市民周女士坐在家中,就通过手机“云游”了一番樱花园:粉白的樱花争妍斗艳,蜜蜂和蝴蝶翩翩起舞……这是中国联通贵州省分公司开展的“联通5G带您云游贵州”线上直播活动。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。作为新一代通信技术,具有高速率、大连接、低时延特性的5G,正加速走进百姓生活。中国工程院院士邬贺铨指出:“5G对中国的科技与经济发展是难得的机遇,将为社会治理、经济发展和民生服务提供新动能,催生新业态,成为数字经济的新引擎。”

  在大数据发展方面先声夺人的贵安新区,敏锐把握通信技术演进机遇,把5G作为促进“数字贵安”建设的有力支撑,加快推进相关基础设施建设和5G应用。

  在贵安数字经济产业园10号楼门前铁塔上,有一个中国电信5G基站。去年5月,2019数博会贵安新区分会场相关活动启动前,该基站就已投入试运行。

  得益于大数据产业的发展及优越的环境,贵安新区成为中国电信贵州首个5G网络运行试点。5G的接入,涉及线路、设备等更换,基站也必须重新建设。中国电信贵安公司早在2018年12月就开始对5G基站建设布点进行摸排,对5G设备、终端、线路及上层构架进行规划。

  贵安新区大数据产业的发展,为5G网络运行奠定了坚实基础,电商企业及行业高端龙头企业的密集入驻,也为5G网络在新区运行提供了有利条件。

  2019年9月,省政府办公厅印发《关于加快推进全省5G建设发展的通知》,其中明确,2019年至2022年,全省5G建设投资将累计完成200亿元,5G基站规模累计达到3.2万个,基本形成网络建设、融合应用、产业发展三位一体协同推进的5G发展总体格局。《通知》还提出,到2020年将实现市级以上和贵安新区中心城区5G网络连续覆盖和规模商用,融合应用场景将得到进一步丰富。

  2019年是5G商用元年。这一年,贵安建成国家级互联网骨干直联点,加快建设三大运营商5G通信网络的交换枢纽,为今后全国5G通信提供重要支撑。

  增强移动宽带,提供大带宽高速率的移动服务;以超高可靠低延时通信助力工业互联网新应用……从消费互联网到工业互联网、产业互联网,5G开启互联网下半场。未来,贵安新区将深挖大数据富矿,将5G网络和大数据深度融合,运用于新区招商引资、生产发展、智慧城市建设、环境保护及医疗教育等领域,助力新区建设发展,打造强有力的数字经济新引擎。

  布局人工智能 拥抱新未来

  不用排队,不用现金,扫码进店,24小时服务,在贵安数字经济产业园,黔城智达24小时无人便民店”每天都吸引着不少市民前来体验“智慧购物”。

  2018年,这种取代传统人工模式,无人值守、智能化的超市登陆贵安新区,带来了全新的购物体验。这个可移动、自动化、智能化的购物平台由贵安新区铭宇智能科技公司开发。超市内安装了一套数据分析系统,通过收集顾客的购买行为数据,分析顾客偏好,可为超市进货提供参考,避免超市出现库存积压、商品滞销等问题。

  发展人工智能已成全球之势,像无人便利店这种运用数据分析等技术手段模拟人类思维、行为方式,部分取代人工的人工智能技术,正逐渐改变人们的生产生活方式。

  人工智能不仅可用于保障和改善民生、提升各行业运转效率,更是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。为此,抢抓人工智能发展机遇,构建人工智能发展优势,成为贵安新区加快数字经济产业发展的战略选择。

  敢闯敢试,敢为人先。2018年3月,贵安新区、清华大学信息技术研究院、北京得意音通技术有限责任公司宣布,将在贵安新区启动声纹身份认证云建设工作,共同打造我国首个基于声纹等生物特征识别技术的身份认证云,破解互联网身份认证被假冒攻击和隐私丢失等难题,为广大用户提供高安全性的身份认证服务。

  目前,声纹身份认证项目已覆盖贵州省金融、社保、公安等领域。2019年,该项目荣获贵州省“大数据与实体经济深度融合省级标杆项目”。

  声纹身份认证项目,只是贵安新区积极作为推动人工智能落地的一个案例。

  在贵安数字经济产业园,数联科技有限公司全面融合人工智能、区块链等技术精华,研发了“数智海平面”基础技术架构,提出了“数据+算法+算力”理念,致力于“零门槛”提供大数据和人工智能应用,迎接智慧社会的到来。

  位于花溪大学城双创园的贵安新区人工智能创新示范基地,重点引进人工智能芯片研发、人工智能制造装备企业入驻,加快推进计算机视觉、智能语音处理等核心技术研发及应用,致力于打造新一代人工智能产业创新示范基地。

  ……

  让智慧之光照亮未来之路,人工智能蓬勃兴起的美好图景,正在贵安新区徐徐展开。

  发力“新基建”,拥抱新未来。以数据中心为入口进一步壮大大数据产业集群,加快推广应用5G,丰富人工智能应用……贵安新区正全力培育肥沃的“数字土壤”,让“新基建”释放澎湃新动能。

  随时了解中国服务贸易(外包)行业最新动态,请扫描二维码或搜索"cnwaibao",关注我们!