合作热线(手机微信同号):13901041470

应对疫情,跨境电商求变

【承包网】 发布于 2020/7/6 11:25:00
点击: 154

  “新冠肺炎疫情对跨境电商业务产生明显影响。”在近日的跨境电商发展论坛上,卓志跨境电商总裁李金玲具体分析这些影响。

        在消费方面,中国和海外市场整体购买力下降,但对此要区分生活必需品和非生活必需品,疫情期间基础产品销量暴涨,如奶粉、粮油产品等,但供应未必稳定,由于疫情期间客户在家里更有时间护理皮肤,卓志平台上的护肤类产品也热销。“上半年当中国产能一度不足时,进口较多;下半年中国产能恢复,但国外受疫情影响,预计下半年中国的世界市场功能会进一步发挥出来,到时中国出口可能大增。”李金玲推测说。

        在模式方面,以往代购、直播、微商、B2C、京东和天猫国际等平台都很活跃,疫情来了除了京东、天猫国际这类有可靠库存和履约能力的自营平台外,其他销售模式都受限于疫情管制陷入停滞。在资金方面,客户违约风险大大提高,需格外关注回款安全,要加快资金回笼,促进资金流动,减少资金占用,也要据此调整经营方式。

        “以卓志跨境电商为例,我们一直重视增加库存。以往同行对此不以为然,觉得我们的模式太重、占用资金和货物过多。没想到疫情发生以后,库存货物多反而成为当下的重要竞争优势。”李金玲感慨地说。

        此外,物流方面的影响也非常明显。“航班停航和班轮班次减少,供应链时效成本上升。B2C包裹受疫情影响大,B2C包裹排期到20天后,因为大宗货物被优先保障。”李金玲说,用全货机送货到地方城市口岸作为一种应对办法曾被一些人提及,但当前情况下用这种方法成本太高,因为等待航班要花很长时间,这样一来和海运相比在时间上已经不具备优势,这时候一线城市和集中分拨的集散货优势就体现出来。

        在这种情况下,两种解决物流难题的新趋势凸显出价值。“近年来天猫、京东等平台摸索大进口模式,多种贸易方式出现融合趋势(跨境电商、内贸和一般贸易融合)。”李金玲说,以卓志跨境电商为例,旗下全球优品分拨中心探索多种贸易方式同仓调配,跨关区全球调拨。另一种是海外仓,包括卓志在内现在现在越来越多跨境电商更加重视海外仓,这样一来即便跨境物流受阻也只需要目的国最后一公里派送,明显增强了跨境适应能力。

        李金玲还留意到,线下实体店受疫情影响大,这些店主从未像现在这样想上线,辅导和技术支持线下实体店转型线上也成为跨境电商行业一项热门业务。

  随时了解中国服务贸易(外包)行业最新动态,请扫描二维码或搜索"cnwaibao",关注我们!