合作热线(手机微信同号):13901041470

点亮魔力“+”,让AI赋能百业造福人民

【承包网】 发布于 2020/8/31 22:12:07
点击: 340

    “AI+”,这个有神奇魔力的“加号”正在触发一连串质的蜕变,激活无限可能。

  今年的世界人工智能大会上,AI“赋能百业”的重要性被高度聚焦,大会还特别设置了“AI+工业”“AI+健康”“AI+教育”“AI+金融” 等主题论坛,讨论AI赋能的现状、难点和未来前景,推动人工智能时代的传统行业转型。

  我们必须看到的是,一方面,当前AI已走出技术爆发阶段,进入落地应用、创造价值的新时期。通过各式场景深度嵌入,产业变革空前活跃。另一方面,一场蔓延全球的新冠肺炎疫情,让人们不得不选择一种全新的工作、生活方式,在线会议、在线听课、在线购物,乃至在线买菜、无接触配送等,线下到线上的切换正是借助AI等新技术的力量才得以实现。从更深层次的角度来说,传统行业的数字化转型已经在无形中被倒逼提速,社会治理、经济形态、服务模式也展露出新的发展趋势。

  青萍之末风乍起,这个世界“百年未有之大变局”让AI迎来了最好的时代。对于这股势不可挡的技术浪潮,上海早有准备、早有布局。正是因为对于新一代人工智能引发深刻变革,为经济社会发展注入崭新动能有了敏锐洞察,两年前的首届世界人工智能大会上,这座城市就确立了打造人工智能高地的目标。在此次应对新冠疫情的实战中,上海人工智能产业化危为机,在公共卫生领域充分展现技术力量,更与商业、教育、金融等行业深度融合,催生出“在线新经济”的实力矩阵。

  当下的上海正肩负着成为国内大循环中心节点、国内国际双循环战略链接的重要使命,人工智能要成为有力的支撑点。我们不能单看人工智能产业本身的产值,更要充分发挥其“赋能百业”的效应,持续培育新的经济增长点,全面推进新旧动能转换。

  借力人工智能“赋能百业”,上海不乏底气。数字显示,这座城市已经集聚了1100余家重点人工智能企业和全国约三分之一的人工智能人才,重磅算力平台也已落地。数据这一维度上,则建成了覆盖2400万常住人口、200多万家企业以及涵盖全市域的人口、法人、空间地理基础数据库。人工智能可以与5G、大数据等融合发展,为新业态、新模式、新产业发展充分赋能。

  小荷才露尖尖角。AI的深度赋能离不开丰富的应用场景。2018年底,上海率先在全国启动AI应用场景建设计划,迄今已经向全球开放两批场景,累计开放标杆场景30个,涉及医疗、教育、文化旅游、城市管理、金融等十大领域,吸引海外150多家企业、240个解决方案参与。

  面向未来,上海更要充分释放“城市”这个最大的应用场景,成为人工智能技术的最佳试验场、价值的最好实现地。在医疗、交通、制造、城市管理、公共服务、金融等领域形成更多创新应用,加快建设人工智能发展“上海高地”,推动经济高质量发展,为人民创造更高品质、更加美好的生活。(唐玮婕)

  随时了解中国服务贸易(外包)行业最新动态,请扫描二维码或搜索"cnwaibao",关注我们!

作者:唐玮婕